Software Gratis untuk UKM

January 27, 2009 at 3:07 pm 10 comments

Juli 2008, Jakarta ,DataOn mengumumkan bahwa pengembangan solusi sistem sumber daya manusia (SDM) open source yang baru telah dimulai untuk usaha kecil di Indonesia. Disebut Sistem SunFish SDM – Edisi Usaha Kecil, aplikasi ini menyediakan kesempatan terbaik secara mendasar dalam memekanisasi SDM bagi sebagian besar usaha kecil dan instutitusi di Indonesia, khususnya bagi yang tidak memiliki biaya untuk memakai sistem SDM kompleks yang ada. Edisi sistem usaha kecil sangat sederhana tetapi efektif sebagai solusi SDM yang memekanisasi berbagai kebutuhan, seperti penyimpanan data karyawan, pengelolaan kehadiran, kalkulasi dan penghitungan gaji, serta pengelolaan pajak.

Para pengguna UKM dapat mengunduh aplikasi ini tanpa biaya, dan dengan demikian mendapatkan manfaat efisien dalam menggunakan solusi SDM yang komprehensif.

Dengan versi baru dari DataOn ini, pengusaha kecil memiliki tingkat awal teknologi mekanisasi SDM dimana mereka mampu mengubah metode pengelolaan SDM tradisional menjadi efisien, fleksibel dan maju, yang mendukung pengurangan biaya operasional, pengelolaan secara profesional dan berpotensi memakai teknologi informasi pada masa mendatang. Inovasi dengan potensi berdampak luas ini mendapat dukungan dari proyek daya saing Indonesia, SENADA yang didanai oleh USAID, dalam pengembangan, pemasaran dan distribusi SunFish SDM – Edisi Usaha Kecil dari DataOn

SunFish SDM – Edisi Usaha Kecil akan menyediakan manfaat bagi usaha kecil dan menengah sebagai berikut:

Mekanisasi pengelolaan SDM: implementasi teknologi mekanisasi sederhana bagi UKM untuk mengelola SDM-nya dengan lebih efisien, membebaskan staf dan departemen SDM dari tugas-tugas administrasi rumit untuk fokus hal dengan nilai tambahan kontribusi yang lebih tinggi.
 
Meningkatkan pengelolaan dan analisa manajemen:
piranti lunak menyediakan fungsi pelaporan dan analisa yang membantu manajer memahani situasi SDM-nya dan dengan demikian cara meningkatkan kinerjanya (seperti: mengurangi lembur) yang sebelumnya tidak mungkin dengan pemakaian dokumentasi di atas kertas.

Meningkatkan kepatuhan akan regulasi pemerintah: piranti lunak sudah mematuhi peraturan pemerintah Indonesia, memberi peluang bagi pengusaha kecil menengah dalam mengerti dan otomatis mematuhi peraturan pajak, kepegawaian dan asuransi yang rumit untuk mengurangi resiko dan ketidakpastian.

Pemahaman informasi teknologi: implementasi sistem sederhana dengan manfaat nyata akan mendukung UKM dengan mengatasi keengganan mendanai investasi TIK yang mahal.

Pengembangan SunFish HR – Edisi usaha kecil menengah hampir mencapai versi BETA/Uji Coba. Agar dapat menyelesaikan pengembangan finalnya, DataOn mencari perusahaan usaha kecil menengah yang bersedia berpartisipasi dalam sistem fase percobaan dari SDM – Edisi Usaha Kecil (Small Business Edition). Bagi perusahaan yang berminat, mohon hubungi Jimmy Widjojoarto melalui email jimmyw@dataon.com atau telpon +62.21.722.3535. 

sumber : www.dataon.com

 

Entry filed under: Informasi. Tags: .

Kena Tipu, hiks Hindari Stress..

10 Comments Add your own

  • 1. ichsan  |  February 20, 2009 at 8:56 pm

    kami berminat……..

    Reply
  • 2. hanky  |  May 29, 2009 at 7:26 am

    kami berminat , yah mudah2an bener bener gratis mbak..soal nya UKM seperti kami sulit untuk dapat membeli software..maklum modal aja pas pas an.terima kasih

    Reply
  • 3. Arultea  |  May 29, 2009 at 12:29 pm

    Saya sangat membutuhkan aplikasi tersebut. Modal usahaku pas pasan, kasih solusi dong. Aku usaha gorden di indonesia timur

    Reply
  • 4. wantoe  |  August 13, 2009 at 10:59 am

    Kebetulan baget aku lagi cari software untuk membantu orang tua di budidaya jamur tapi apakag bener garatis ?
    kalau memang ya saya metur nembah suwun sing katah
    suwun

    Reply
  • 5. Agus Setiyawan  |  August 19, 2009 at 10:50 pm

    PROPOSAL
    I. Thema :
    Peningkatan Penjualan Hasil Produksi UKM Dengan Menggunakan Fasilitas INTERNET MARKETING
    II. Judul :
    Pemasaran Dengan Internet Untuk Branding serta Segmented Produk UKM
    III. Latar Belakang :
    1. Adanya kendala biaya pemasaran yang tinggi tidak sebanding dengan keuntungan produksi.
    2. Belum tahunya manfaat internet yang memang benar benar bisa menembus dunia maya sampai tak terhingga.
    3. Tidak seimbangnya laju teknologi dengan tingkat pengetahuan yang dimiliki.
    4. Tidak adanya wadah untuk melakukan strategi pemasaran yang jitu dan bisa reduce cost.
    5. Mulai bertumbuhnya hotspot area, warnet dan tingkat penjualan komputer dan laptop di Indoensia yang sudah tembus 50.000.000 buah.
    6. Kecenderungan pasar yang menginginkan semuanya serba cepat.
    IV. Tujuan :
    1. Memasarkan produk UKM untuk diketahui oleh seluruh masyarakat Indonesia
    2. Melakukan strategi branding produk dengan metode display, brosur dan iklan, yang nantinya penggunaan biaya sangat kecil (Reduce Cost). Karena pengeluarannya hanya biaya internet saja, yang lainnya gratis.
    3. Melakukan strategi segmented dan targeted sehingga penjualan produk sesuai dengan pasar yang diinginkan, hanya dengan fasilitas internet saja.
    4. Memperkenalkan produk UKM ke luar negeri dengan teknik yang sederhana namun bisa diketahui oleh seluruh negara luar.
    5. Mengajari bertransaksi di internet untuk bisa closing.
    6. Peningkatan jumlah produksi dari hasil penjualan di internet.
    7. Gairah perekonomian UKM bisa berjalan.
    V. Strategi :
    1. Penjelasan dasar tentang manfaat internet yang begitu dahsyatnya.
    2. Cara penggunaan internet yang baik dan benar serta bijak sehingga bisa fokus pada penjualan.
    3. Pelaksanaan dibagi dalam tingkat beginner, intermediate dan expert, sehingga bisa menyesuaikan kemampuan masing masing UKM didalam memasarkan produknya.
    4. Secara berkala memberikan konsultasi terhadap permasalahan dari pemasaran via internet via online.
    VI. Contoh Solusi :
    1. Kawasan Industri Tas Gadukan – Surabaya
    a. Pertama adalah memperkenalkan didunia maya jika selain Tanggulangin ada Gadukan yang juga penghasil tas.
    b. Menjelaskan item produk serta kelebihan produk dibandingkan dengan hasil produksi daerah lain.
    c. Melakukan dan mempersiapkan brosur dengan teknis yang sederhana baik dalam bentuk foto atau video, namun bisa disajikan di internet sehingga calon pembeli bisa secepatnya mengetahui produk yang ada.
    d. Mempelajari cara termurah didalam pengiriman namun tetap aman dan cepat.
    2. Kawasan Industri Kripik Kedelai – Sidoarjo
    a. Pembuatan contoh atau sample rasa yang bisa dikirimkan ke seluruh peminat di internet dengan teknik promo yang murah meriah.
    b. Mempersiapkan kemasan dan cara pengiriman yang aman, sehingga kwalitas masi tetap terjamin.
    c. Memperkenalkan ke semua penjual seantero Nusantara dengan menggunakan teknologi internet.
    VII. Target :
    1. Para UKM melek akan dunia internet dan manfaat yang begitu dahsyatnya.
    2. Memperkenalkan produk ke luar daerah tanpa harus keluar daerah.
    3. Peningkatan produksi UKM sehingga bisa memutar perekonomian.
    VIII. Kesimpulan :
    1. Perlu adanya edukasi dalam 3 tahap untuk tepat sasaran.
    2. Perlunya suatu wadah konsultasi jika terjadi permasalahan.
    Demikian proposal ini kami sampaikan, semoga antara keinginan, tujuan dan kemauan untuk membangun bisa diberikan jalan bagi kelancaran didalam mencapai target.

    Hormat kami,

    Agus Setiyawan (Internet Marketer Income JUTAAN Modal GRATISAN)
    http://piranhamas.wordpress.com, piranhamasgroup@gmail.com

    Reply
  • 6. Nur habibah  |  May 19, 2010 at 9:16 am

    Mohon informasinya gimana cara mendapatkannya, karena kami bener-bener butuh untuk memanagemen usaha yang telah kami rintis.

    Reply
  • 7. Radian Blogging Team  |  March 15, 2011 at 1:21 pm

    INFORMASI SOFTWARE SIAP PAKAI UNTUK UKM

    Silakan Download Gratis Programnya di alamat berikut :

    Armadillo Accounting System (klik di sini)

    Semoga Bermanfaat,

    Reply
  • 8. Syarif  |  October 18, 2011 at 5:11 pm

    Saya mau dong Pak. Saya sedang belajar menggunakan sistem komputer untuk toko saya, termasuk UKM juga.

    Reply
    • 9. dimas muharam  |  October 20, 2011 at 6:33 pm

      Alhamdulillah, semakin banyak UMKM melek komputer. program-umkm-gratis.blogspot.com

      Reply
  • 10. dimas muharam  |  October 20, 2011 at 6:31 pm

    tidak ada MAKRO tanpa MIKRO nice post,program-umkm-gratis.blogspot.com

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


About Me

Seorang Istri , Seorang Ibu. owner www.TokobajuMuslimah.com

Pusat Busana Muslimah


%d bloggers like this: